As ferramentas tecnológicas atuais nos possibilitam utilizar
diversos aplicativos como imagens, vídeos, jogos, entre outros, que auxiliam os
alunos a assimilar o conteúdo, porém, uma ferramenta antiga conquistou os alunos
do 8º ano B do ensino fundamental e 1º A e B do ensino médio, o microscópio.
Na última semana, as aulas de ciências e biologia estão bem
dinâmicas. Segundo a prof.ª Marilizi Duarte, proporcionar aos alunos a vivência
de aplicar técnicas descritas nos livros didáticos vai além de complementar o
conteúdo, proporciona aos discentes uma visão mais amplas dos conteúdos que
serão aplicados em séries posteriores e amadurecem o compromisso e
responsabilidade dos mesmo.
A seguir, descrições das atividades que estão sendo
desenvolvidas.
Agradecemos ao Laboratório Santa Barbara e Laboratório
Municipal Central pelo apoio.
Por: Marilizi Duarte
Série: 8º B
Conteúdo: Célula
Animal
Material utilizado:
- Palito de dente;
- Lâmina;
- Lamínula;
- Corante de metileno;
- Água;
- Células da parede bucal.
Procedimentos:
1º) Raspar a mucosa bucal com o auxílio de um
palito de dente.
2º) Com o material colhido fazer um esfregaço fino
e transparente sobre uma lâmina seca. Deixar a lâmina secar movimentando-a no
ar.
3º) Corar o material com azul de metileno, deixar
agir por 5 minutos.
4º) Cobrir com lamínula e observar ao microscópio
com objetivas de 4X, 10x e 40x.
5º) Fazer um desenho (esquema) da célula
observada no microscópio, identificando as estruturas celulares observadas.
Séries: 1º A e B
Conteúdo: A origem da
vida
GERAÇÃO ESPONTÂNEA – PARTE 1
Material utilizado:
- 6 tubos de ensaio;
- papel alumínio;
- algodão;
- panela;
- carne moída;
- água;
- peneira;
- pano limpo ou coador de café de papel.
Procedimentos:
- Prepare um caldo de cultura, misturando carne moída
(aproximadamente 100g) com meio litro de água filtrada e deixar de molho por
cerca de 1 hora.
- Filtrar o líquido, espremendo a carne em uma peneira.
- Ferver o líquido obtido por 15 minutos e passar em
filtro (pano limpo ou filtro de café), até obter um caldo claro e transparente.
- Distribuir o caldo de carne entre os tubos de ensaio, a
fim de ocupar um terço do volume de cada tubo.
- Fechar os tubos com tufos de algodão e cobri-los com
papel alumínio;
- Por os tubos em pé em uma panela pequena (cuidado para
os tubos não escorregarem dentro da panela), contendo cerca de três a quatro
dedos de água. Tampar e deixar ferver por cerca de 20 minutos.
- Após esfriar, retirar a cobertura de alumínio de apenas
3 tubos e os outros 3 tubos permanecem com o papel alumínio.
- Observar o material por 3 dias.
- Após esse período, observar o ocorrido nos tubos
tampados e nos destampados, anotando as observações.
- Traga sua experiência para a sala de aula no dia estabelecido
para sua turma 19/03 (1º A) e 20/03 (1º B).
GERAÇÃO ESPONTÂNEA – PARTE 2
Procedimentos:
- Preparar uma
lâmina a fresco para cada tubo e observar na objetiva de maior aumento do
microscópio. Em seguida passar para as demais lâminas.
- Fazer um desenho (esquema) de cada tubo observado (os
tubos com tampas e os sem tampa).
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